схема проезда

Экономное освещение подвалов, чердачных и технических помещений, подземных коллекторов с помощью системы освещения «ПЛУТОН-001»

Не все жители многоквартирных домов осведомлены, что общедомовые расходы за электроэнергию распределяются на всех жильцов. Они включают в себя расходы на лифты, освещение вестибюлей, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, козырьков подъездов. Практика показывает, что такие расходы оказываются весьма значительными, если для освещения используются светильники с лампами накаливания без дополнительных интеллектуальных систем энергосбережения.

Существуют и другие статьи расходов, связанные с качеством и свойствами систем освещения. Например, если в подвале отсутствует освещение или система освещения находится в аварийном состоянии, то это является грубым нарушением правил эксплуатации жилищного фонда. Виновником, в случае проверки сотрудниками жилинспекции, признается управляющая компания. При этом суммы штрафа для юридического лица составляют 100 тысяч рублей и более.

В данной статье мы рассмотрим на примере вариант быстрой и недорогой модернизации системы освещения подвала многоэтажного дома.

В технических помещениях подвала общей площадью 1200 м2. при строительстве жилого дома была смонтирована система освещения на основе светильников НСП 02-100-001 (типа «жёлудь») в количестве 66 штук с установленными лампами накаливания по 100 Вт. Установленная мощность составляла 6,6 кВт. На замену ламп требовалось не менее 4200 рублей в год. Расходы электроэнергию составляли 32 тысячу рублей в год. При этом для проведения профилактических ремонтных работ или для инспекционного осмотра общедомовых коммуникаций требовалось дополнительное освещение. За годы службы стеклянные защитные плафоны частично пожелтели и даже лампы накаливания 100 Вт не создавали требуемого уровня освещенности.

Для модернизации освещения подвала была предложена система светодиодного освещения «ПЛУТОН-001» с безопасной низковольтной кабельной сетью 24 В, разработанная компанией КТЛ. Особенностью системы является изготовленная и собранная в комплекты на заводе КТЛ кабельная система с герметичными разъемами и необходимым количеством ответвлений и герметичные (IP65) светодиодные модули МП205Б7-3 производства КТЛ. Монтаж новой системы освещения занимает минимальное время и не требует дополнительных монтажных элементов.

В описываемом случае монтаж кабельных линий был произведен по существующим металлическим трубам кабельных проводок и по перфорированным кабельным лоткам. Закрепление кабельной системы выполнялось хомутами. Для питания системы использовались надежные герметичные источники питания MeanWell мощностью 80 Вт в количестве 2 шт.

Светодиодные модули МП205Б7-3 мощностью по 3 Вт, с цветовой температурой свечения 5000K и световым потоком 320 люмен каждый устанавливались с шагом 3 метра вдоль коридоров подвала. Светодиодные модули МП205Б7-3 подключаются к кабельной системе с помощью герметичного разъема, что позволяет легко проводить профилактические работы по очистке или ремонту. Светодиодные модули в большинстве мест установки крепились капроновыми стяжками, хотя в корпусе светодиодного модуля МП205Б7-3 предусмотрены варианты крепления винтами (удобно при установке на кабельные лотки снизу) и даже с помощью магнитов, если это требуется, например, для временного освещения при ремонте коммуникаций или проведения строительных работ в новом здании.

Уровень освещенности после модернизации системы освещения подвала составляют 20-25 люкс, средняя освещенность увеличилась, при этом освещение стало более равномерное по площади. Это заметно при сравнении фотографий ниже. Для проведения ремонтных и профилактических работ теперь не требуется использования дополнительного освещения.

До модернизации
До модернизации
После модернизации с помощью ПЛУТОН-001
После модернизации светодиодной системой освещения серии ПЛУТОН-001

По итогам модернизации установленная мощность сократилась до 160 Вт. Прогнозные расходы на оплату электроэнергии за освещение подвала составят 830 рублей в год.

Стоимость модульной светодиодной системы «ПЛУТОН-001» составила 36000 руб, а монтажные работы заняли 3 часа. Из предоставленных данных видно, что срок окупаемости проекта модернизации составляет менее 1 года.

Светодиодная система освещения серии «ПЛУТОН» для подвалов, чердачных и технических помещений, подземных коллекторов производства КТЛ на базе модулей МП205Б7-3 имеет заметные экономические преимущества как по стоимости оборудования и монтажа, так и по простоте и быстроте монтажа системы. Система комплектуется соединительным кабелем с заданным шагом между модулями и герметичными разъёмами, она может изготавливаться компанией КТЛ в конфигурации необходимой заказчику (количество модулей в конструктиве и расстояние между модулями).

Структурная схема типового модульного сегмента освещения ПЛУТОН-001

Возврат к списку